PROGRAM GURU TAMU DI PROKE BROADCASTING & PERFILMAN SMK N 3 MAGELANG

Rabu, 14 September 2022 ~ Oleh TIM Jurnalistik SMK N3 Mgl ~ Dilihat 174 Kali

Program guru tamu merupakan kebijakan sekolah sekaligus program kurikulum Merdeka. Program ini sebagai pembaharuan kurikulum lama yang disesuaikan dengan kondisi terkini yang dibutuhkan para siswa sebelum memasuki dunia kerja.Untuk itu pihak SMK N 3 Magelang, program keahlian broadcasting dan perfilman mendatangkan seorang guru tamu Dewi Prastiningrum, S.I.Kom Kadiv. Program dan Produksi Grabag TV.

Kegiatan tersebut diikuti oleh kelas X dan XI program keahlian Broadcasting dan perfilman, tanggal 12 sampai 16 September 2022 bertempat di ruang praktik broadcasting dan perfilman.Kegiatan guru tamu ini merupakan bagian program pembelajaran dimana para siswa akan diajar oleh instruktur yang berasal dari luar instansi sekolah misalnya dari DU/DI.

Manfaat dari program guru tamu ini antara lain memberikan penyegaran bagi para siswa karena dibimbing langsung oleh praktisi yang professional dan siswa mendapatkan  pendalaman materi yang up to date atau baru baik teori maupun praktik.

Tujuan dari program tersebut adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami budaya kerja di industri yang realistis di lapangan atau industri. Pada saat kunjungan, guru tamu melaksanakan pembelajaran biasa di kelas. Kurikulum yang digunakan pun tersinkronisasi dengan keadaan di industri terkini.

“Kami pihak guru berharap kegiatan seperti ini dapat berkesinambungan dan banyak industri yang dapat bekerjasama untuk menjadi narasumber dalam kegiatan guru tamu,” tutur Lina.

Penulis : Tim Jurnalistik SMK N 3 Magelang (Menik Yuliastuti, S.Pd)