GLADI BERSIH ANBK DI SMK N 3 MAGELANG TAHUN 2021

Jum'at, 10 September 2021 ~ Oleh TIM Jurnalistik SMK N3 Mgl ~ Dilihat 41 Kali

MAGELANG- SMK Negeri 3 Magelang menyelenggarakan gladi bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer ( ANBK) pada hari Rabu-Kamis, 8-9 September 2021 di laboratorium komputer dan bahasa sekolah setempat.

Gladi bersih dilaksanakan  untuk melihat kesiapan sekolah dan mengetahui apakah server pusat dapat mengakomodasi pelaksanaan ANBK  secara optimal. Di samping itu, juga untuk mengetahui sejauh mana persiapan seluruh personal yang terlibat, baik panitia, peserta didik, proktor hingga teknisi sekolah ini.

Kegiatan ini berlangsung dua hari. Hari Rabu 8 September 2021 pukul 07.30 s.d. 09.00 WIB peserta  mengerjakan soal literasi. Pada pukul 09.15 s.d. 09.45 WIB para siswa mengerjakan survey karakter. Kemudian pada hari kedua, Kamis 9 September 2021, peserta mengerjakan soal numerasi mulai pukul 07.30 s.d. 09.00 WIB. Dilanjutkan dengan mengerjakan survey lingkungan belajar pada pukul 09.15 s.d. 09.45 WIB. Tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Baik peserta didik, pengawas, proktor, dan teknisi mengenakan masker.

Berdasarkan surat edaran dari Direktorat Jenderal Vokasi Kemendikbudristek Nomor 5586/D2/TU.00.01/2021 tanggal 26 Agustus 2021 tentang Pemberitahuan Oversampling Asesmen Nasional yang menyatakan  bahwa Asesmen Nasional bagi SMK Pusat Keunggulan ( SMK PK) diikuti oleh kelas 10 dan 11( oversampling). Karena SMK N 3 Magelang terpilih menjadi SMK PK maka peserta didik kelas 10 ikut sebagai peserta ANBK.

Dengan demikian, peserta ANBK dari SMK Negeri 3 Magelang sebanyak 90 peserta utama dan 10 peserta cadangan. Dengan rincian peserta utama kelas 10 ada 45 orang, cadangan 5 orang dan kelas 11 terdiri 45 peserta utama dan 5 peserta cadangan. Pemilihan peserta didik yang ikut dalam ANBK tahun ini dilakukan oleh sistem di kemendikbudristek, bukan oleh sekolah.

Pelaksanaan gladi bersih menggunakan 3 ruang, masing-masing ruang diisi 15 orang peserta, didampingi 1 pengawas ruang, 1 proktor, dan 1 teknisi. Ruang yang digunakan meliputi  laboratorium komputer 1 dan 2 serta  laboratorium bahasa. Masing-masing ruang melaksanakan 2 sesi. Peserta kelas 11 mengikuti sesi 1 yang masuk pada pukul 07.00 WIB, dan  siswa kelas 10 mengikuti sesi 2 yang masuk ruang pukul 10.00 WIB.

Pelaksanaan gladi bersih ANBK tahun 2021 di SMK N 3 Magelang berjalan dengan lancar meskipun sempat terdapat gangguan dari sever pusat tetapi dapat teratasi dengan baik.

Penulis Tim Jurnalistik Skaniga

Umi Khayah Rusiyanah