Pelaksanaan Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK Negeri 3 Magelang

Jum'at, 16 Juli 2021 ~ Oleh Admin SMK Negeri 3 Magelang ~ Dilihat 70 Kali

Pelaksanaan Sertifikasi Internasional

Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMK Negeri 3 Magelang

Dukungan Direktorat SMK Guna Mendorong Mutu dan Daya Saing Siswa SMK Pada Masa Pandemi Covid-19

Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI senantiasa melakukan upaya strategis untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing yang kuat di dunia kerja. Diantara program nyata yang secara konsisten digelar adalah program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication). Bahkan disaat pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak tahun lalu, salah satu program yang tetap menjadi prioritas untuk dijalankan adalah sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK.

Pada tahun 2021 ini, Direktorat SMK kembali menggelar kegiatan Sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK yang pendaftarannya dibuka bulan April tahun ini. Berbagai tahapan program telah dilalui mulai dari Sosialisasi, Pendaftaran, dan Seleksi VIERA. Di bulan Juli ini, telah dimulai pelaksanaan tahapan utama yaitu Sertifikasi TOEIC.

SMK Negeri 3 Magelang telah mengikutsertakan sebanyak 360 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 41 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia R. Ismanto dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 24 Juli 2021, SMK Negeri 3 Magelang melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Selama persiapan tidak ada kendala, mulai dari koordinasi dengan supervisor, pemasangan aplikasi mudah dan cepat, petunjuk teknis juga mudah dimengerti dan dijalankan. Sedangkan selama pelaksanaan tes, juga tidak ada kendala yang berarti, hanya ada beberapa siswa yang mengalami error pada saat mengirimkan hasil pekerjaan mereka.

SMK Negeri 3 Magelang sangat senang telah diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication). Program ini sangat bermanfaat bagi para guru dan siswa. Guru dapat mengukur kompetensi profesional mereka dengan mengikuti tes TOEIC sehingga dapat meningkatkan kinerja dalam memberikan pembelajaran Bahasa Inggris, sementara bagi siswa yang memiliki sertifikat TOEIC akan mempunyai nilai tambah untuk memasuki persaingan dunia kerja secara global. Kepemilikan sertifikat TOEIC menunjukkan tingkat kemampuan berbahasa Inggris mereka, sebagai modal untuk bersaing dalam dunia kerja secara global. Kepemilikan sertifikat TOEIC terbukti menjadi nilai plus bagi siswa SMK Negeri 3 Magelang yang bergerak dalam bidang kepariwisataan untuk untuk bersaing dalam dunia kerja global. Penguasaan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris, yang ditunjukkan dalam pencapaian skor TOEIC, menjadi salah satu syarat yang diperlukan bagi siswa yang ingin bekerja dalam dalam dunia bisnis internasional. Keikutsertaan SMK Negeri 3 Magelang dalam program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication) telah terbukti menjadi nilai tambah baik bagi siswa, maupun bagi sekolah secara umum. Harapan kami semoga program ini dapat berlanjut setiap tahunnya dengan persiapan yang lebih baik untuk memotivasi  lebih banyak siswa dan guru untuk dapat mengikuti program ini.