MAGANG GURU PRODUKTIF

Sabtu, 03 Februari 2018 ~ Oleh Maesaroh Nurlaila ~ Dilihat 2029 Kali

Dunia Kerja saat ini dan saat mendatang membutuhkan sumber daya manusia     (SDM) yang tidak hanya memiliki kemampuan teoritis saja, tetapi juga harus memiliki kompetensi keahlian khusus dan siap kerja. Dengan diberlakukan  Asean Free Trade Area (AFTA) dan Asean Free Labor Area (AFLA) sejak tahun 2003 serta Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang diberlakukan mulai awal tahun 2016 akan membuka persaingan secara global baik dalam ekonomi maupun tenaga kerja.

Pembangunan bangsa Indonesia ke depan sangat tergantung pada kualitas SDM yang sehat fisik dan mental serta memiliki ketrampilan dan kompetensi yang mampu bersaing di era global tersebut.

Upaya yang telah dilakukan Pemerintah senantiasa menggunakan  berbagai macam cara, salah satunya adalah menempuh jalur pendidikan, baik pendidikan formal (sekolah), non formal (kursus) maupun informal (pendidikan masyarakat).

Pendidikan menengah kejuruan berperan menyiapkan peserta didik agar siap bekerja, baik membuka lapangan pekerjaan sendiri maupun mengisi lowongan pekerjaan yang ada. SMK sebagai institusi pendidikan dituntut menghasilkan tamatan sebagaimana yang diharapkan oleh dunia kerja. Dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut, SMK  Negeri 3 Magelang ditunjuk oleh pemerintah untuk direvitalisasi guna meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia Indonesia sesuai dengan instruksi presiden nomor 9 tahun 2016

SMK Negeri 3 Magelang sebagai SMK pariwisata masuk dalam program revitaliasi SMK Indonesia  memiliki 4 program studi yang relevan: 1) Tata Boga, 2) Tata Busana, 3) Tata Kecantikan, dan 4) Akomodasi Perhotelan. Strategi utama revitalisasi SMK antara lain membangun relevansi lulusan dengan pasar tenaga kerja. Selain itu perlu ada penjaminan mutu, yakni standardisasi proses pembelajaran dan sertifikasi keahlian berbasis industri.

Spesifikasi pembelajaran adalah berharap lulusan bisa terserap lapangan kerja yang relevan. Maka penting melakukan job matching. Mata pelajaran atau penjurusan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha atau dunia industri. Untuk itulah guru pengampu produktif diminta untuk belajar lagi supaya memiliki tambahan keahlian sebagai bekal mengajar. Dalam upaya tersebut SMK Negeri 3 Magelang memberikan tugas kepada beberapa guru produktif untuk melaksanakan magang guru. Hal ini sesuai dengan visi misi dan tujuan sekolah.

VISI, MISI DAN TUJUAN SEKOLAH

1. VISI :

Menjadi SMK yang UNGGUL, KOMPETITIF dan BERWAWASAN LINGKUNGAN

1. MISI :
  • Menghasilkan tamatan yang berakhlaq mulia dan berkarakter  kebangsaan
  • Membentuk tamatan yang mandiri, kreatif, inovatif, dan mampu bersaing di pasar global.
  • Menjadi pusat pengetahuan dan pelatihan yang berperan dalam pelayanan pendidikan masyarakat.
  • Menjadi sekolah yang berwawasan lingkungan
  1. Tujuan Sekolah
  • Menghasilkan tamatan yang memiliki kompetensi yang memadai sehingga mampu bersaing di dunia global.
  • Menghasilkan tamatan mampu menempati karir dan memiliki kemampuan untuk mengembangkan diri.
  • Menghasilkan tamatan yang dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  • Menjadikan sekolah yang berkualitas dengan manajemen yang ditangani oleh tenaga professional.
  • Menyiapkan masyarakat agar memiliki kompetensi melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan.

Program magang guru adalah untuk meningkatkan relevansi kompetensi keahlian guru produktif dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada di dunia usaha dan di dunia industri. Guru akan mendapatkan pengalaman lebih terlibat langsung di industri ataupun melihat secara langsung perkembangan yang terkini.

Program magang guru produktif yang dilaksanakan selama satu bulan menggadeng industri yang relevan sesuai dengan program keahlian.

Proke Pariwisata ( Perhotelan )  di Artos Loundry Magelang,

Proke Tata Boga di The Jayakarta Yogyakarta Hotel & Spa,

Proke Tata Busana di Ariesanthi as owner & designer Yogyakarta

Proke Tata Kecantikan di Lina Gunawan Salon & Bridal House dan di

LPK Putri Kedaton Yogyakarta.

Program magang guru juga bermanfaat untuk mengatasi kesenjangan anatara kompetensi yang diajarkan di sekolah dengan yang dibutuhkan di Industri dalam rangka meningkatkan profesionalitas guru.