Workshop Penguatan Karakter Berbasis Mindset Change dan Implementasi P5

Senin, 19 September 2022 ~ Oleh TIM Jurnalistik SMK N3 Mgl ~ Dilihat 254 Kali

MAGELANG- SMK Negeri 3 Magelang menyelenggarakan Workshop Penguatan Karakter Berbasis Mindset Change dan Implementasi P5 ( Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada hari Senin, 19 Sepetember 2022 di Aula sekolah setempat.

Acara dimulai pukul 08.30 WIB dengan berdoa bersama dipimpin oleh oleh pembawa acara ( Maesaroh, S.Pd), dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Dra. Dwi Kurniyati.

Mila Yustiana, S.Pd.,M.MPar. selalu  Kepala SMK Negeri 3 Magelang mengatakan bahwa kita harus mengubah pola pikir/ mindset kita karena kondisi sekarang ini yang mengharuskan kita untuk mengubahnya dalam mendampingi peserta didik. “ Mari bersama-sama melakukan perubahan karena kita yakin perubahan itu bisa, ada dan nyata,”tambahnya.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VIII, Dr. Nikmah  Nurbaity, S.Pd.,M.Pd.BI. mengatakan bahwa orang yang baik itu orang yang punya daya adaptif tinggi terhadap perubahan.” Mari mengubah mindset anak-anak, dimulai dengan perubahan mindset masing-masing guru,”imbuhnya. Setelah memberikan sambutan, Ibu Nikmah membuka acara secara resmi dengan bacaan basmallah.

Mochammad Widiyanto, S.Pd, M.T ( Koordinator Bidang Penilaian Direktorat SMK) selaku narasumber menyampaikan bahwa keunggulan Kurkulum Merdeka ada tiga, yakni lebih sederhana dan mendalam, lebih merdeka, dan lebih relevan serta interaktif. Dalam Kurikulum Merdeka, pembelajaran berpusat pada siswa sehingga setiap guru hendaknya memberi kesempatan siswa untuk berbeda dengan siswa yang lainnya.

Hadir dalam acara ini Dr. Fitri Rahmawati, M.P pendamping SMK PK Skema Lanjutan dari UNY, Dr. Ir. Gunadi, M.Pd. staf ahli bidang akademik dari UNY, Drs. Ramelan, M.Pd. Praktisi Pendidikan Direktorat SMK, dan  semua guru umum serta kejuruan dari lima program keahlian di SMK Negeri 3 Magelang: Perhotelan, Kuliner, Kecantikan Kulit dan Spa, Broadcastting dan Perfilman, dan Busana.

Penulis Tim Jurnalistik Skaniga (Umi Khayah Rusiyanah)