6 SMK DI Jateng Ikuti DESK II Rintisan PPK- BLUD TAHUN 2021di SMKN 3 Magelang

Jum'at, 19 Maret 2021 ~ Oleh TIM Jurnalistik SMK N3 Mgl ~ Dilihat 87 Kali

MAGELANG- Dalam rangka melaksanakan Permendagri Nomor 79 tahun 2018 tentang Badan Layanan Umum Daerah ( BLUD), Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan  Desk Tahap II Persiapan Rintisan SMK negeri PPK-BLUD Provinsi Jawa Tengah pada tanggal 17 – 19 Maret 2021 bertempat di ruang Citra Meeting, Lt 2 Edu Hotel Citra di SMK Negeri 3 Magelang.

Acara Desk Tahap II Persiapan Rintisan SMK negeri PPK-BLUD Provinsi Jawa Tengah merupakan kelanjutan dari Desk Tahap I, yang telah dilaksanakan pada tanggal 2 Desember 2020 di SMK Negeri 10 Semarang.

Acara tersebut dibuka oleh , Roberto Agung Nugroho, S.Pd. selaku Kepala Sub Bagian Program Disdikbud. Ia menjelaskan bahwa dalam persaingan global sekarang ini SMK  dituntut untuk meningkatkan kompetensinya baik peserta didik, pendidik, maupun keunggulan yang lain. “ Dengan SMK BLUD akan membawa banyak manfaat di antaranya, pengelolaan keuangan lebih fleksibel, peningkatan kualitas sumber daya manusia baik dari guru maupun siswanya karena ada praktik secara nyata seperti industry di lapangan, peningkatan saran prasarana, dan peningkatan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, “ ujarnya.

Drs. Luluk Wibowo, S.ST., M.T. selaku koordinator menyampaikan kegiatan Desk II ini diisi dengan diskusi tentang kendala atau masalah- masalah dalam menindaklanjuti hasil Desk I , kerja kelompok,  pemaparan hasil kerja kelompok, dan menanggapi hasil paparan. Peserta dibagi dalam 6 kelompok kerja.

Kegiatan di atas diikuti 36 orang peserta dari 6 SMK Negeri di Jawa Tengah. Mereka adalah Drs. Agus Triyanto, M.Si ( Kepala SMK Negeri 11 Semarang- Kota Semarang), Imam Syafi’I, S.TP ( Kepala SMK Negeri 1 Bawen- Kabupaten Semarang ), Drs. Bagong Hardjono ( Kepala SMK Negeri 1 Blora – Kabupaten Blora), Sri Ekawati, S.ST ( Kepala SMK Negeri 8 Surakarta – Kota Surakarta), Dra. Widiastuti, M.Pd. ( Kepala SMK Negeri 1 Bawang – Kabupaten Banjarnegara), dan Mila Yustiana, S.Pd., M.M.Par. ( Plt. Kepala SMK Negeri 3 Magelang – Kota Magelang), bersama 5 orang guru anggota tim persiapan rintisan SMK BLUD dari masing-masing sekolah.

Pada masa pandemi ini Edu Hotel Citra  melaksanakan kegiatan dengan mematuhi protokol kesehatan di antaranya semua peserta dan petugas wajib mengenakan masker, saat kedatangan tamu diperiksa suhu tubuh dengan thermo gun, di beberapa tempat tersedia hand sanitizer, kursi dan meja disemprot dengan cairan antiseptik baik sebelum digunakan maupun setelah digunakan dan saat registrasi semua tamu mendapatkan nomor kursi di Citra Meeting Room yang berlaku selama kegiatan berlangsung.

Sebelum acara dimulai dilakukan penjelasan “ Safety Briefing” oleh Bella Gita Dewanti selaku Staff Room Division Edu Hotel Citra.

Untuk  menyemarakkan acara,di atas, semua kompetensi keahlian di  SMK Negeri 3 Magelang  ikut mengambil bagian , di antaranya penyediaan  konsumsi baik untuk makan maupun kudapan dilakukan kompetensi  keahlian tata boga. Kompetensi keahlian kecantikan kulit dan rambut dengan pelayan Edu Salon Citra membuka  stand massage elektrik  untuk tamu yang menginap. Tata Busana menggelar display produk unggulan D’jelipat untuk lebih mempercantik berbagai ruangan di hotel. Dokumentasikan kegiatan yang meliputi foto, video, sound system,teknisi, dan operator dilakukan peserta didik dari kompetensi keahlian multimedia. Edu Citra Hotel memberikan pelayanan yang maksimal dengan memberdayakan peserta didik kompetensi keahlian perhotelan untuk mempraktikan semua ilmu yang telah diperolehnya.

Penulis Tim Jurnalistik Skaniga

Umi Khayah Rusiyanah, S.Pd.