SMK NEGERI 3 MAGELANG

Jl. Pierre Tendean No 1 Magelang

SMK BISA, SMK HEBAT

EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DAN BUDAYA KERJA PADA SMK COE SMK NEGERI 3 MAGELANG

Senin, 14 Desember 2020 ~ Oleh TIM Jurnalistik SMK N3 Mgl ~ Dilihat 322 Kali

Magelang – Sekolah Menengah Kejuruan (SMKN) 3 Magelang mengadakan Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran dan Budaya Kerja pada SMK COE (Center of Excellence) , Senin (14/12/2020) di aula Sekolah setempat serta diikuti oleh guru produktif dan siswa. Kegiatan tersebut diisi oleh Pendamping Direktorat SMK COE  Agus Salim dan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VIII Dr. Nikmah Nurbaity, S.Pd, M.Pd, BI. Sedangkan dari IDUKA  diisi oleh Didik Priyo Dwi Kuncoro selaku Executif Asistant Manager Grand Keisha Hotel Yogyakarta, serta Aluysia Murianingsih pimpinan Salon Ria Borobudur. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB diawali dengan berdoa  dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

 

Kepala Sekolah SMKN 3 Magelang Drs. Supriyatno, M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa  SMK COE diharapkan menjadi SMK yang unggul, serta semua kelas harus memiliki kelas wirausaha, disamping itu siswa yang tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi diharapkan mampu berwirausaha. Beliau juga menyampaikan bahwa SMK Negeri 3 Magelang masuk 15 besar Sekolah  Pencetak Wirausaha (SPW) yang diikuti 5 siswa.

Kepala Cabang Dinas Wilayah VIII Dr. Nikmah Nurbaity, S.Pd, M.Pd, BI menyampaikan bahwa SMK COE harus menjadi SMK “Bangun Deso” yang dapat meningkatkan pariwisata di sekitar Magelang serta berpartisipasi dengan masyarakat. selain itu, harapan beliau dalam pemasaran produk melalui IoET (The Internet of Education Things) agar menarik pelanggan untuk membeli atau memesan  produk SMKN 3 Magelang. Di samping itu harapan beliau dengan Iduka, agar memiliki komitmen untuk penyerapan lulusan SMK di dunia kerja.

‘’Di Dunia Industri ada 3 hal pokok yang perlu diperhatikan yaitu mengenai peduli bisnis, peduli sesama, dan peduli tamu. Jika 3 hal tersebut mampu diterapkan di SMKN 3 Magelang, maka akan mejadi SMK COE yang sukses. Selain ke tiga hal tersebut rahasia sukses SMK COE yaitu ketika kita berdiri di depan orang lain orang tersebut tidak akan menjauh dari kita, karena aura positifnya menarik, di samping itu SMK COE diharapkan memberikan layanan prima terhadap pelanggan, “ucap Didik Priyo Dwi Kuncoro selaku Executif Asistant Manager Grand Keisha Hotel Yogyakarta.

“SMK COE dalam kegiatan pembelajaran menggunakan K 13 dan skill abad-21, dalam artian antara KI3 yaitu pengetahuan dan KI4 yaitu keterampilan harus sinkron. Untuk menunjang pembelajaran khususnya guru produktif harus membuat dokumen selama KBM. Beliau juga berharap setiap daerah membantu sekolah COE menjadi BLUD (Badan Layanan Usaha Daerah), ‘’tegas Agus Salim pendamping Direktorat SMK COE.

Kompetensi Keahlian yang mendapatkan bantuan COE memiliki pembeda dengan SMK lain. Dalam hal ini Kompetensi Keahlian Tata Boga mengusahakan dan menyiapkan siswa sebagai calon wirausahawan. SMK COE kolaborasi dengan Iduka baik dalam pembelajaran maupun meningkatkan kompetensi. Iduka memberikan penguatan budaya kerja pada SMK COE, sehingga meningkatkan kompetensi guru maupun siswa. Disamping itu SMKN 3 Magelang melakukan kolaborasi dengan iduka secara berkesinambungan, contohnya pada penyusunan kurikulum, program magang guru, dan sertifikasi kompetensi siswa. Hasil akhir dari Kegiatan tersebut untuk mengukur ketercapaian tujuan dan memenuhi kriteria SMK COE.

 

Penulis Tim Jurnalistik Skaniga

  

Eni Setyawati, S.Pd.  dan    Menik Yuliastuti, S.Pd.

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT