WORKSHOP PENYUSUNAN DOKUMEN SEKOLAH RINTISAN BLUD SMK NEGERI 3 MAGELANG

Selasa, 15 Desember 2020 ~ Oleh TIM Jurnalistik SMK N3 Mgl ~ Dilihat 234 Kali

MAGELANG – Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Magelang pada hari Selasa (15/12/2020) menyelenggarakan Workshop Penyusunan Dokumen Sekolah Rintisan  Badan Layanan Umum Daerah ( BLUD) di Aula sekolah setempat.

Acara dimulai pukul 08.00 WIB, diawali dengan berdoa bersama dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Sambutan kepala sekolah mengikuti acara selanjutnya.  “ Mengapa SMK harus BLUD? Karena  BLUD itu merupakan langkah strategis Direktorat Menengah Kejuruan ( SMK) dalam rangka memberi payung hukum kepada SMK agar dapat menjalankan Unit Produksi, Teaching Factory, dan usaha-usaha lainnya yang selama ini sebagai sarana meningkatkan kompetensi secara realistis.  Oleh karena itu BLUD harus bisa diterima semua pihak. Orientasi BLUD banyak melibatkan peserta didik sehingga setelah kegiatan harus ada refleksi yakni dengan cara menuliskan pengalaman belajarnya sehingga peserta didik yang lain dapat belajar dari pengalaman temannya,” kata bapak Drs. Supriyatno, M.Pd. selaku kepala SMK N 3 Magelang.

Bapak Endri Aribowo, S.Sn. selaku nara sumber menyampaikan bahwa semua warga SMK Negeri 3 Magelang diharapkan mampu menjadi agen untuk menciptakan hal-hal yang baru dan unik dalam mengelola sumber daya yang ada untuk menemukan beberapa peluang usaha demi mewujudkan / meningkatkan kesejahteraan dalam diri dan lingkungan. “ Misi BLUD di SMK Negeri 3 Magelang di antaranya (1) mewujudkan layanan pendidikan yang prima dan berbasis wirausaha,  (2) mewujudkan tatakelola satu pintu yang profesional, akuntabel, dan transparan, (3) mewujudkan tamatan berjiwa wirausaha dan berwawasan lingkungan,” tambahnya.

Nara sumber yang lain, bapak Drs. Edi Haryo Suseno mengatakan SOP ( Standar Operasional Prosedur) BLUD untuk sekolah berbeda dengan SOP BLUD yang bukan bidang pendidikan. Program BLUD SMK Negeri 3 Magelang pada tahun pertama untuk memenuhi kebutuhan internal sekolah, sedangkan untuk tahun kedua sudah ekspansi ( memenuhi kebutuhan internal dan eksternal sekolah).

Kegiatan selanjutnya dilaksanakan diskusi kelompok, kelompok pertama yang terdiri para Ketua Kompetensi Keahlian ( K3) membahas Standar Operasional Prosedur ( SOP) dan Standar Pelayanan Minimal ( SPM). Sedangkan kelompok kedua yang beranggotakan Ketua Unit Produksi ) KUP) membahas penetapan tarif.

Kegiatan diikuti 25 orang yang terdiri dari para wakil kepala sekolah, para ketua kompetensi keahlian ( K3) , WMM ( Wakil Manajemen Mutu), dan  unit produksi  di SMK Negeri 3 Magelang yakni akomodasi perhotelan, tata boga, tata busana, kecantikan, dan multimedia.

Harapan dari ibu Ir. Sri Rahajuningsih , ketua kompetensi keahlian multimedia dengan adanya BLUD dapat lebih meningkatkan kompetensi peserta didik dan bisa mengelola hasil produksi peserta didik dengan optimal. “ Dapat mengoptimalkan hasil produksi peserta didik baik dari segi kualitas, kuantitas, dan pelayanannya,” kata ibu Sus Triyati, S.Pd. yang menjabat ketua kompetensi keahlian tata busana.  Dengan adanya BLUD, ketua kompetensi keahlian tata boga,  ibu Januwijarti, S.Pd. berharap siswa bisa meningkatkan kompetensi berwirausaha, berkarakter baik, dan belajar mendapatkan pendapatan untuk kesejahteraannya. Lain halnya dengan ketua kompetensi keahlian kecantikan, ibu Maesaroh Nurlaela, S.Pd. menyampaikan bahwa pengelolaan usaha yang selama ini masih sendiri-sendiri di unit produksi maka dengan adanya BLUD menjadi terpadu dan terpusat sehingga memberi peluang keterlibatan peserta didik untuk berlatih dan terampil berwirausaha.  Dari ketua kompetensi keahlian akomodasi perhotelan, ibu Iswati Ardiyati, S.Pd. berharap pengelolaan usaha dari semua unit produksi kompetensi keahlian yang saling kolaborasi dan saling mendukung untuk kemajuan dan kesejahteraan keluarga besar SKM Negeri 3 Magelang secara transparan.

Sementara itu menurut ibu Dra.Rr.Kurnia Tejowati dan ibu Herin Setyowati,S.Pd dari unit produksi tata boga, dengan terpilihnya SMK Negeri 3 Magelang menjadi SMK BLUD maka semua warga sekolah harus ikut berpartisipasi dengan bekerja sama dan bekerja bersama untuk menyukseskan program ini.

Penulis Tim Jurnalistik Skaniga

Umi Khayah Rusianah, S.Pd